首页 > 五金资讯 > 正文

下半年钢铁利润或不景气

2020-06-28 20:14:31 来源:槐槐网

知情人士昨天向笔者透露,预计下半年宝钢股份的净利润将远不如上半年,会大幅下滑,“下半年利润可能不到10亿元,只有个位数。”

就在8月31日,宝钢股份刚刚发布半年报称,公司上半年实现营业总收入1111.49亿元,同比增加13.5%,但实现净利润只有50.79亿元,同比下降36.91%。

“预计下半年钢铁产量将会放缓,钢铁产品生产结构矛盾将更加突出,也将面临更大的资金链压力。”中国钢铁工业协会党委副书记罗冰生昨天告诉本报。

值得注意的是,民营钢铁企业的经营情况则明显好于国有钢铁企业。

汽车板卖不动

“以前宝钢主要指望汽车板,70%的利润都来源于汽车板,但是今年汽车板不好卖,所以利润自然就下来了。”宝钢股份内部人士告诉本报。

宝钢上半年利润占据了全国重点钢铁企业的利润总额的近1/10。今年上半年,全国重点钢铁企业实现利润564亿元。

武钢股份也遇到困境。宝钢上述人士表示,武钢以前主要指望取向硅钢赚钱,但是自从宝钢等企业上马这个项目后,武钢在取向硅钢领域的利润率也开始下降。

尽管武钢股份今年上半年净利润同比增长14.73%,达到12.26亿元,但是公司冷轧材(包括取向硅钢)毛利率只有11.04%,同比大幅下滑7.34%。

这并不只是宝钢和武钢两家公司遭遇的问题,事实上,与民营企业相比,以板材为主的大型国有钢铁企业将遇到前所未有的困境。

罗冰生表示,从钢铁生产的品种结构来看,今年1~7月生产长材23271.2万吨,同比增长15.24%;而板材生产19619.2万吨,同比增长9.92%,“整体供需情况,长材好于板材。”

“与一些民企相比,大型国有钢铁企业在长材方面很难与它们竞争。”宝钢上述人士说。

今年上半年数据已经显示出一些民营钢铁企业的竞争优势。主要资产位于河北的民营钢铁企业中国东方集团今年上半年实现净利润为11.55亿元,同比增幅高达44.58%。同样属于民营钢企的大冶特钢和南钢股份也实现了业绩增长,净利润同比分别上升8.36%和14.8%。

在铁矿石、焦煤成本居高不下,尤其是国有钢铁企业丧失了铁矿石长协价优势后,其庞杂的体制,以及吨钢人数远远高于民营企业,正在严重制约自身发展。

根据中钢协统计,7月份,在进行统计的77户大中型钢铁企业中有8户企业亏损,亏损面达到10.4%,亏损额8.15亿元。1~7月,钢铁行业产品销售利润率只有3.08%,低于工业行业平均盈利水平。

铁矿石供大于求

钢铁企业普遍反映,目前制约行业赢利最大的问题依然是价格居高不下的铁矿石。

1~7月,我国进口铁矿石38863.43万吨,同比增长7.81%。1~7月,平均进口铁矿石到岸价162.76美元/吨,同比上涨37.79%。按此计算,1~7月进口铁矿石支付632.64亿美元,同比多支付211.01亿美元,按汇率6.5算,等于多支付1371.95亿元,是今年1~7月大中型钢铁企业实现利润652.08亿元的2.1倍,是1~7月大中型钢铁企业实现销售收入21181.23亿元的6.45%。

不过罗冰生认为,从全球铁矿石海运贸易的供需关系来看,全球供大于求的因素正在积累,并最终推进不合理的高价位进入下行通道。

有数据表明,中国进口铁矿石的来源正在多元化。联合金属分析师张佳宾告诉本报,2010年澳大利亚、巴西、印度、其他国家占中国铁矿石总进口量的43%、21%、16%、20%;而2011年上半年,澳大利亚、巴西、印度、其他国家占铁矿石总进口量分别为40%、21%、15%、25%。

罗冰生认为,年初以来,铁矿石供应方过高估计了我国对进口铁矿石的需求,特别是1~7月我国国产铁矿石比上年同期增加21.9%的情况下,替代了大部分对进口铁矿石的需求,按高炉生产的实际需求看,1~7月进口铁矿石只需要增加997万吨,比上年同期增加2.62%,而实际进口增长7.81%,有5.19个百分点的差距。

在他看来,全球经济恢复进一步放缓,社会需求不足,将抑制全球钢铁行业对进口铁矿石的需求。

槐槐网