首页 > 五金资讯 > 正文

高温Zn-Fe合金反应原理

2020-06-27 18:46:50 来源:润润网
高温Zn-Fe合金反应原理
百丰钢铁拥有两家热镀锌加工厂:昇泰镀锌厂和立丰镀锌厂。主要经营镀锌角钢、镀锌槽钢、镀锌扁钢、镀锌圆钢、镀锌工字钢等产品。

? ? ? 高温镀锌工艺,目前通常只应用于玛钢工件、紧固件等的热镀锌生产中。 ? ?

? ? ? ? 由Zn-Fe二元平衡相图可以看出,硅对Zn-Fe合金反应的影响不大,可生成较正常而均匀的镀锌层。因此可以看出高温热镀锌工艺下,镀锌层的金相组织构成及对应各金相的成分。 ? ?

? ? ? ? 国内外已经普遍认识到465℃是浸锌的最合理温度450℃±5℃属于低温热镀锌范畴,其镀锌层结构最合理,耐腐蚀性能与机械性能均较好。超过Zn-Fe合金反应的恶性腐蚀区,达到520℃以上,在锌液温度540℃左右的Zn-Fe合金反应过程中,生成的Zn-Fe合金相层紧密而牢固,又由于锌液的流动性较好而缩短了锌对铁基体熔解扩散的时间,也就是说,浸锌的时间要短一些。这个温度进行浸锌,对玛钢工件成分中的高碳、高硅,Zn-Fe合金反应不敏感。  

? ? ? ?随着锌液温度的提高,Zn-Fe合金反应激烈,合金相层增厚,镀锌层结构改变,纯锌层变薄,甚至表面变得粗糙暗淡无光。这也是在低温批量热镀锌工艺为什么锌液温度高时,经常发生镀锌层发暗现象的原因。  

? ? ? 在不同温度的锌液下浸锌,热镀锌层平均厚度与钢中硅含量的关系:在550℃下热镀锌,镀锌层厚度远没有像在460℃时那样对硅含量敏感。
投稿:
水性防锈漆 http://www.chenyang.com/
润润网