首页 > 电商资讯 > 正文

如何通过搜索玩转爆款群?

2020-06-28 20:12:40 来源:槐槐网

爆款,百度词条给出的解释是:指在商品销售中,供不应求,销售量很高的商品。通常所说的卖的很多,人气很高的商品。

爆款的特征:1、搜索量大;2、成交量高;3、好评多。大部分店铺的爆款都做到了这三点。方法也比较简单就是让这些指标7天螺旋上升,环比的数值要优于前期。为了保持数值的稳定,刷单就孕育而生了。针对刷单乱象,淘宝重点治刷,例如违规宝贝下架、店铺降权、甚至关店。不少商家反馈自己的店铺宝贝销售额像过山车似的,波动幅度较大,其实淘宝近期都会在调整和优化搜索规则及各项指标权重的比例。如果你的店铺之前是靠单爆款活着的话,那么日子将会过的很痛苦。爆款一有波动就牵动整个店铺神经,这样的店铺我们戏称为“抽疯型店铺”。如何摆脱“抽疯型店铺”的顽疾,文章将会通过两家店铺搜索关键词的数据分析及对比,来帮助大家去对店铺商品及搜索布局进行调整和优化。

打造爆款集群要以数据驱动为导向

首先,数据采集,需要做两项工作:竞品数据的采集和本店铺数据的采集。

主要采集五类数据:1、产品类型;2、数据来源(PC、无线);3、热搜词;4、成交词;5、成交商品数。

图1商品数据采集

其次, 爆款集群需要做好搜索布局

如何衡量你的爆款策略是否合理,一定得依靠数据驱动。没有数据驱动,爆款商品结构不可能设置的科学合理,不可能带来最大的投资回报。那怎么用数据驱动的手段去评估你的店铺爆款策略是否合理呢?我用EXCEL简单做了一个数据驱动方法来评估搜索对于打造爆款集群的重要意义。

两家店铺同为枕头类目排名非常靠前的TOP商家(以下简称为:A品牌、B品牌),让我们通过搜索词及成交词的数据来看一下两家店铺从搜索上反映出来的运营问题。

图2 A品牌搜索关键词

A品牌主要搜索关键词词分布在U型枕这个产品上。38个热搜词,23个成交词。

图3 B品牌搜索关键词

B品牌主要关键词布局在蝶形枕,84个热搜词、35个成交词。

从搜索关键词的词的分布上,B品牌在热搜词上比A品牌要多出46个,也就意味着在曝光率上B品牌比A品牌要高。

第三,数据对比,我们来对比一下A品牌与B品牌在卡流量入口上谁会胜出?每一个热搜词都是宝贝成交的主要流量入口。

图4热搜词

从图4数据来看,B品牌比A品牌在热搜词上多出120个,超出A品牌近3倍。我们再来看一下在宝贝成交词这个维度的数据对比上,B品牌是否也同样会胜出?

图5成交词

从图5数据来看,B品牌118个成交词,A品牌只有49个成交词。B品牌比A品牌多出69个成交词,同样也超出A品牌近3倍。

从以上数据对比我们得出一个结论,热搜词对于宝贝成交起到至关重要的作用。

这只是从数据表面去分析A品牌与B品牌搜索布局上的差距,那么是什么原因导致在搜索上两者相差如此之大呢?

槐槐网