首页 > 电商资讯 > 正文

人工智能将颠覆金融行业?平安集团打造平安科技目的是....

2020-06-28 18:53:41 来源:润润网

显而易见,当前的大数据,云服务,人工智能已经引领了一轮变革,而金融行业被认为是人工智能最好的落地场景,思路网通过专访平安科技COO胡玮,揭开作为平安集团“科技大脑”的平安科技对以上技术的理解与应用。

据了解,在2013年的时候,胡玮作为 AIG亚洲 CTO,刚完成将亚洲业务进行金融技术改革的任务,在准备回美国的时候,平安集团董事长马明哲找到他,邀请他再进行一次更大的挑战:带动平安科技完成从传统公司到互联网公司的转型。由此,胡玮,于 2013年加入平安集团,担任平安科技COO,负责整个集团的数据中心,基础架构,办公管理,应用开发,生产运营等方面的工作。

(平安科技COO胡玮)

思路网:平安科技产品线很多,例如大数据,云服务,人工智能,区块链等等,那么目前着重发展的是哪条产品线?

胡玮:平安科技作为平安集团旗下的全资子公司,支撑集团内包括保险、银行、证券、互联网金融业务的IT类技术支持,服务产品包括金融科技领域中的新技术如生物特征识别、人脸识别,还有区块链技术、云服务等等。实际上,所有产品线都要均衡发展。发展大数据,要依靠云平台存储和处理,二者缺一不可。而人工智能是提供手段的工具,同样要用到大数据分析,彼此之间也是相辅相成,并且要在结合的条件下产生价值,比如AI可以语音识别社区大量图片,然后对识别结果进行分析,判断这是什么人群?是什么定位?我们每个人都有12000个标签,在对单个人在进行分析的时候,就会形成准确的人物画像。每一技术都是相互铺垫支持,环环相扣,最终完成服务。

思路网:对于公司未来的发展有什么目标和规划?

胡玮:平安科技在平安集团扮演的是IT平台和创新孵化器的角色。分为两大板块,大金融资产和大医疗健康;四个生态圈,分别是金融、医疗、房子和车。原来IT技术在公司的业务发展中发挥的是后台支撑的作用,但是现在IT已然成为专业公司业务的前端支持,IT技术带动业务发展。很多创新的模式要靠科技实现,比如说人工智能,大数据分析,企业需要依靠这些科技进行模式创新由此带动业务增长。所以IT技术在整个集团的发展过程中的重要性不言而喻。马总(平安集团董事长马明哲)也说过科技引领金融,那么我认为平安科技在平安集团业务的发展中扮演的是发动机的角色。未来也要通过对创新技术的应用推动整个集团业务的发展!

思路网:您刚才也多次提到人工智能,人工智能领域目前已逐渐渗透到IT技术服务性企业中,无论是观念还是产品都被引起重视,了解到平安科技也已涉足,它是如何服务/结合平安科技的服务的?有什么应用场景?

胡玮:人工智能涵盖面非常广泛,含有几大类,比如说认知类,有人脸,图片的认知,声音有声纹,情绪,语音,说谎等等。目前人工机器人已经运用到银行里了,比如迎客机器人,可以提供简单的服务,通过人脸识别调出客户信息,办理简单业务。你刚才提到的在业务的应用上我们也取得了不少的成果,比如说自动定损,智能定位你的位置,通过声纹识别判断对方是不是我们的客户,车主提交车辆损失照片,通过数据分析可以判断照片是否真实,最后综合具体情况算出大概损失的费用为多少进行赔付。我们一年大概有1170万单车险的理赔,98.71%都是当天赔付,40%左右都是1小时赔付。之前有很多问题都需要进店解决,目前都已经实现了在线处理。

思路网:那您觉得人工智能的核心价值是什么?因为现在市面上有很多企业服务公司都有涉及到人工智能,比如说客服机器人等,人工智能的价值只是简单地解放了人力吗?

胡玮:我觉得人工智能并不是单纯的解放了人力,而是创造价值!每个企业,员工,都希望将正确的产品以最快的方式展现给最合适的人,而这样的能力人工智能已经具备,它可以简单的处理人和人的关系,物和物的关系,并且更加高效,从而大大提升了用户体验。提到人工智能,大家都认为机器人才是人工智能,其实人工智能含义非常广泛。例如智能投资,原来投资理财都是专业经理人服务高端客户,他拥有长期积累下来的工作经验,可是现在人工智能完全可以做到,而且比他更快更高效。人工智能不只是一个机器人,各行各业都有人工智能的影子,人形的机器人可能只是个最终的状态。

人工智能除去将人力从一些重复复杂的事情当中解放外还有一点很重要,就是提升用户体验!人工智能可以通过分析你的声音掌握你的身份,了解你的产品,判断你的问题,并在第一时间解决你的问题。这对于提升客户体验有很大的意义。未来的某天,当你走进酒店可能已经不需要前台,你进门的一瞬间就可以通过人脸识别确认你的房间并自动指引你入住。

不仅如此,人工智能还可以进行大量地计算,从事大量的记忆工作,大数据分析等等。

思路网:根据您所说的,人工智能可能不单纯地解放人力,还可以进行大数据分析等,在提升用户体验方面做的很好,那么您觉得未来会怎样?人工智能会彻底颠覆现在么?会对现在构成威胁么?

胡玮:我觉得最终一定是颠覆性的。但是人工智能犹如一把双刃剑,关键在于人类如何利用。如何控制好人工智能带来的好处以及带来的风险,这个是我们要面对的困难。

我举个例子,机器人deep blue在1979年国际象棋胜了俄国的卡斯伯罗夫,人工智能里程碑的事件是由简单的事情发展到神经网络的深度学习,并且有自学能力。后期新版的alpha go可以做到左右互搏,自己和自己下,人一天能下10盘棋,他可以下1000盘。而这个过程就是个排错的过程,将所有错误的可能性逐渐排除从而达到最大胜率,这结果就是颠复性的。

除此,某款聊天机器人可以实时陪你聊天,还具有自我学习能力,但是就是由于自学能力让它涉猎了很多脏话,以至于后续的聊天都是脏话满天飞。所以任何一个新技术的出现都是有两面性的,在带来便利的同时也存在风险,如何规避风险是我们要考虑的。

思路网:您觉得平安科技的产品对用户最核心的意义是什么?

胡玮:我觉得服务是第一位的,今年年初,集团董事长马总提到集团要做两件事,一是科技创新,另一个就是提高服务质量和客户满意度。我们的定位就是做国际领先的个人生活金融服务提供商。既然我们是一个服务型公司,那么客户体验和满意度是集团内部考核的一个非常重要的标准。我们每天几乎要接到用户的100万通电话,你想想这个数量,该如何做到让客户满意呢?

思路网:这100万通电话都是人工智能客服接通解决吗?

胡玮:90%是,显而易见,客户有大量的需求,那么我们如何让客户满意?必须要做到快速响应,做到不让客户等待。我们还有一个是智能导航系统,平安集团是个综合金融服务公司,有很多服务菜单。这里就需要人工智能语音识别,语音是人和机器交互非常重要的手段,机器人怎么跟人去交流?就是要以声音为准。假如你需要残险理赔,就直接根据语音接收调到对应菜单服按步骤提示直到解决顾客问题,这就大大提升了客户满意度。

思路网:平安科技作为平安集团的IT技术支持公司,目前对于服务本集团和拓展第三方客户是怎么安排的?

胡玮:我们是两条腿走路,原来只服务于集团,现在平安科技的技术做到了业界领先,甚至是世界领先。比如人脸识别技术已经做到世界第一了,在美国的LFW测试达到99.8%,在国内公安三所测的是99.84%,也是最高的。我们希望这么好的技术不仅仅是平安能用,也可以开放给大众使用,所以我们与深圳机场,高铁,社保、医保都进行了合作,我们觉得这是可以造福社会的。

不仅如此,平安科技的云平台应该是金融行业做的最大的,显而易见云服务是趋势。大数据都需要云做底层,并且平安云有47项专利,90%以上都是我们自己研发的,有足够的技术团队可以支撑它,大数据分析方面有千人计划的专家,有研究院专门做研究。平安科技利用大数据为国家做疾病预测,对社会同样是有贡献的。

我们会越来越开放,密切的与社会接触,努力构建一个共享的生态圈。

思路网:平安科技作为平安集团的全资子公司,诞生之初可能是为了服务平安集团,您提到出于服务社会原因开始以技术外包服务商的形象运营,那么是如何看待市场上的竞品?相较竞品,平安科技的优势在哪?

胡玮:我认为市场足够大,仅云服务就达到500多亿的市场,每年的发展有30%左右,我觉得竞争对手有他自己的优势,他会抢占他有优势的地方发展。我们也是一样,我们不会在整个公有云的市场跟所有人争,我们要做的就是牢牢把握我们的优势,就是服务金融,医疗,保险领域,这是我们最强的地方。每个企业都有自己的定位,市场够大,增长率也够快,这是个共赢的局面。

思路网:平安集团本身自带金融属性,那么平安科技为金融界提供的云服务会不会跟集团有冲突。

胡玮:不会有冲突,对集团来说,外部客户不用平安云而用别的云有什么区别呢?对于平安集团来说,客户用哪个云其实跟业务没有直接的影响,对于集团层面,业务的竞争才是值得关注的。平安科技现在已经有150-160家外部客户,包括有几十家金融客户,平安云基于平安业务有较完善的金融服务经验,近期还成立了200多家中小银行联盟。

据了解,例如雪球、金融界、上海银行、紫金银行、台州银行、国联人寿等都为平安科技的用户,平安科技的人脸识别技术与深圳机场公安部、深圳房产局、社会保障局等都有合作。

本文为思路网原创,如需转载请注明出处。并附上原文链接,禁止删减文章内容和更改标题。


松鼠AI智适应教育 https://hea.china.com/article/20200413/042020_497404.html
润润网