首页 > 养生资讯 > 正文

预防手足口病的正确洗手方法 手足口病用什么消毒

2020-06-23 19:59:43 来源:润润网

  对于手足口病用什么消毒这个问题,相关人士表示,儿童解除到的东西都应该做好相关的消毒工作,可以采用暴晒或者是煮沸消毒的方法,只有这样才能让免疫力低的小朋友更加安全。

手足口病用什么消毒

  手足口病是一种由多种肠道病毒引起的常见传染病,主要经消化道或呼吸道飞沫传播,也可通过接触病人的疱疹液而感染。病人的粪便、疱疹液、呼吸道分泌物及被其污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、餐具、奶具、床上用品、衣物等均可造成手足口病的传播。因此做好家庭的消毒是预防和控制本病传播的关键。

  家中出现手足口病儿童时,应适当隔离。患儿的餐具、玩具、日用品、排泄物等需进行消毒。由于肠道病毒在50℃时即可被迅速灭活,并对紫外线、干燥等很敏感,因此对部分污染物品可首选暴晒或煮沸消毒。

  1、隔离措施:轻症患儿不必住院,宜居家治疗、休息,以减少交叉感染;居家治疗的患儿,不要接触其他儿童。

  2、排泄物消毒:稀薄的排泄物或呕吐物,每升可加漂白粉50克;成形粪便可用浓度为50克/升的含氯消毒剂溶液2份加于1份粪便中,混匀后作用2小时。盛放排泻物的容器用500毫克/升的含氯消毒剂浸泡2小时。

  3、餐具消毒:煮沸20分钟,或用250毫克/升的含氯消毒剂溶液浸泡30分钟。

  4、生活用品、玩具消毒:煮沸20分钟或在阳光下暴晒;或用500毫克/升的含氯消毒剂溶液擦拭消毒,作用30分钟;或用0.3%过氧乙酸擦拭消毒,作用1小时,消毒后用清水擦拭。有条件者可用紫外线灯直接照射30分钟。

  5、患者衣物消毒:清洗后煮沸或于阳光下暴晒20分钟;或用500毫克/升的含氯消毒剂浸泡30分钟后用清水洗净。需要注意的是,含氯消毒剂容易使有色衣物退色。

  6、门把手、床等家具消毒:可用500毫克/升的含氯消毒剂溶液擦拭消毒,作用30分钟。

  7、空气消毒:室内定时开窗通风,保持空气流通,有条件者可在无人时使用紫外线灯照射。

  8、生活污水消毒:用50毫克/升的含氯消毒剂溶液作用2小时。

  9、垃圾消毒处理:用1克/升的含氯消毒剂溶液喷雾,作用2小时。

手足口病的症状表现

  1、一般症状表现

  (1)急性起病,潜伏期3-5天,有低热、全身不适、腹痛等前驱症。口腔粘膜出现散在疼痛性粟粒至绿豆大小水疱,手、足出现斑丘疹、疱疹,初起为斑丘疹,后转变为疱疹,圆形或椭圆形,约3-7mm如米粒大小,较水痘皮疹为小,质地较硬,周围有红晕,疱内液体较少,在灰白色的膜下可以见到点状或片状的糜烂面。皮疹消退后不留瘢痕或色素沉着,如有继发感染常使皮肤损害加重。

  (2)除了手足口外,也可以在臀部及肛门附近,偶尔看到在躯干和四肢出现疱疹,数天后干涸、消退,皮疹无瘙痒,无疼痛感。

  (3)个别小孩可出现泛发性丘疹、水疱,伴发无菌性脑膜炎、脑炎、心肌炎等。可伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐、头痛等症状。

  (4)部分病例仅表现为皮疹或疱疹性咽峡炎。全病程约5-10天,多数可自愈,预后良好,无后遗症。

  2、重症病例表现

  少数病例(尤其是小于3岁者)可出现脑炎、脑脊髓炎、脑膜炎、肺水肿、循环衰竭等。

  (1)呼吸系统表现为:呼吸浅促、困难,呼吸节律改变,口唇紫绀,口吐白色、粉红色或血性泡沫液(痰),肺部可闻及痰鸣音或湿罗音。

  (2)神经系统表现为:精神差、嗜睡、头痛、呕吐、易惊、肢体抖动、无力或瘫痪;查体可见脑膜刺激症、腱反射减弱或消失;危重病例可表现为频繁抽搐、昏迷、脑水肿、脑疝。

  (3)循环系统表现为:面色苍白,心率增快或缓慢,脉搏浅速、减弱甚至消失,四肢发凉,指(趾)发绀,血压升高或下降。

  在手足口病高发的季节,如何预防手足口病是重中之重。想预防手足口病,首先就一定要注意儿童的个人卫生,就必须勤洗手,大家可别小看了这洗手,很多人并不知道如何正确洗手。下面为大家介绍预防手足口病的正确洗手方法。

预防手足口病的正确洗手方法

  正确的洗手方法是个人良好卫生习惯重要内容之一,能有效的防止肠道病毒的传播。在与患者接触后,触摸眼、口、鼻前,打喷嚏或咳嗽后,如厕后,带口罩前及摘口罩后,接触公共设施如扶手、门柄、电梯按钮、公共电话后、从外面回家后等均应及时洗手。推荐较合理的五步洗手法:湿、搓、冲、捧、擦。

  一、湿

  在水龙头下把手淋湿,擦上肥皂或洗手液。

  二、搓

  手心、手臂、指缝相对搓揉20秒:

  (一)掌心相对,手指并拢相互摩擦。

  (二)手心对手背沿指缝相互搓擦,交换进行。

  (三)掌心相对,双手交叉沿指缝相互摩擦。

  (四)一手握另一手大拇指旋转搓擦,交换进行。

  (五)弯曲各手指关节,在另一手掌心旋转搓擦,交换进行。

  (六)搓洗手腕,交换进行。

  三、冲

  用清水把手冲洗干净。

  四、捧

  用清水将水龙头冲洗干净,再关闭水龙头。

  五、擦

  用干净的毛巾/纸巾擦干或烘干机烘干。

如何预防手足口病

  1、饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手,不要让儿童喝生水、吃生冷食物,避免接触患病儿童。

  2、看护人接触儿童前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手,并妥善处理污物。

  3、婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴使用前后应充分清洗。

  4、本病流行期间不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被。

  5、儿童出现相关症状要及时到医疗机构就诊。患儿不要接触其他儿童,父母要及时对患儿的衣物进行晾晒或消毒,对患儿粪便及时进行消毒处理;轻症患儿不必住院,宜居家治疗、休息,以减少交叉感染。

  6、每日对玩具、个人卫生用具、餐具等物品进行清洗消毒。

  7、托幼单位每日进行晨检,发现可疑患儿时,采取及时送诊、居家休息的措施;对患儿所用的物品要立即进行消毒处理。

  8、患儿增多时,要及时向卫生和教育部门报告。根据疫情控制需要当地教育和卫生部门可决定采取托幼机构或小学放假措施。

润润网