首页 > it资讯 > 正文

车市负增长将持续未来4年是新能源汽车窗口期

2020-06-27 20:14:30 来源:槐槐网

编者按:本文来自36氪「未来轿车日报」(微信大众号ID:auto-time),作者:牛晓通。

作者 | 牛晓通

修改 | 吴岩

压力巨大,坚持达观。

在8月19日全球轿车工业立异大会的现场,这两种心情成为贯穿当天活动的主题。当天,包含政府主管部门、行业协会、轿车企业、供货商等多方的轿车行业从业者,环绕我国车市的当下和未来,共享了来自各方的观点。

“关于下半年,尽管业界仍然坚持着活跃的预期,但全年负增加的整体趋势难以改动。”我国轿车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋宣布演讲时称。

依据中汽协8月发布的最新数据,2019年1到7月,我国轿车销量为1413.2万辆,同比下降11.4%。上一年高速增加的新能源轿车也在7月产销双双下滑,环比降幅别离到达37.2%和47.5%。我国车市在阅历2018年的全年销量下滑之后,本年的状况仍然严峻。

国家信息中心副主任徐长明则以为,本年总销量比较上一年将持续下降的主要原因在于两方面,经济下行导致的购车动力遍及缺乏,以及换车周期的延伸。

本年1-7月,8万元以下的车同比销量下降31%,8-12万区间的车销量下降12%,12-20万元的车销量下降11%,高于20万元的车销量同比下降5%,价位越低的车降幅越大。“由于经济结构性改变,民营经济下行压力比较大。”徐长明表明,“在中小企业和民营企业作业的人购买力相对较低,买车价位也偏低,这部分顾客的购买力受经济环境影响最为显着。”

在承受36氪未来轿车日报(ID:auto-time)等媒体采访时,付炳锋表明,新能源轿车行业的窗口期不会太长,“2020年到2023年是新能源轿车会集投进的一个时期,期望咱们的自主品牌可以早一点作好预备,迎候竞赛”。

“现在咱们新能源轿车整体累计销量还在300万辆左右,关于一个工业来说,这仍是一个初级阶段。”付炳锋以为,现阶段新能源轿车销量呈现动摇归于正常现象,在初级阶段里,方针推行、技术进步及顾客的认知逐步老练,都会对它的开展发生改变。

多位业内人士以为,不管是自主品牌仍是合资品牌,我国轿车行业的竞赛接下来将会更加剧烈。长安轿车履行副总裁谭本宏乃至以为,未来我国轿车行业的优胜劣汰会越来越显着,“50%的我国轿车品牌将在很快一段时间不复存在”。

我是36氪未来轿车日报作者牛晓通,重视轿车范畴动态,欢迎与我沟通。我的微信是NEXT0117,增加请补白名字、职位、公司。

槐槐网