首页 > 科技资讯 > 正文

无人机无人车之后 无人船也要来了

2020-06-28 20:11:35 来源:润润网

文/王民超

的飞机和炒得正热,而无人船也要来凑热闹了。

日前,国防部下属前沿技术研究机构 DPA(国防高级研究计划局)在记者会上透露,他们打算在四月正式发布一艘长约 40 米,重 140 吨的“无人船”。

无人船概念图,图片来自:DARPA

这艘无人船的正式名称为“连续跟踪反潜无人船”(Anti-Submarine Warfare Continuous Trail Unmanned Vessel,简称“ACTUV”),顾名思义,就是用来海上巡航,跟踪潜艇用的。无人船上将会安装两种声呐,一种用来给自己,一种用来侦测敌方潜艇。

这艘即将下水的无人船从 2014 年 7 月就开始建造,而此前美国军方也已经研究借助无人驾船的技术多年。

根据 DARPA 介绍,他们的无人船能在海里一连跟踪潜艇几个月;体积也比此前常用来追踪潜艇的驱逐舰会小一点,更不容易被敌方雷达发现。

当然 DARPA 更看重的还是无人船能节约成本,因为它免去了远洋作战的补给问题。相反,无人船还能胜任给其它船只舰艇提供补给的任务。

事实上,最早也是军方研制的武器,诺斯罗普·格鲁曼的全球鹰上天十年多年后,科技公司将它变成了普通人都能用的拍摄工具。无人船的民用前景也相当广阔。

此前美国得州农工大学就给套上一个救生圈放到希腊周边海域去救援偷渡遇险的难民,这其实就是艘比较简陋的“无人船”了。至于国内,也已出现不少采用技术的小型水质采样船。

润润网