首页 > 创业交流 > 正文

迈外迪CEO张程:为什么要与腾讯大众点评结盟

2020-06-29 20:40:23 来源:槐槐网
最近,O2O行业一大消息是商用WiFi服务商迈外迪完成C轮融资。迈外迪CEO张程向巴人透露,迈外迪其实早在今年6月便敲定了来自腾讯及点评的投资,投资总额为3亿人民币。就这次投资的细节及背后逻辑,巴人专程赶往迈外迪位于郎园的总部,对CEO张程进行了一次专访。   投资这样促成—— 北京酸奶店的约会   2014年2月19日,腾讯在上海宣布投资大众点评。而就在这场发布会的前两天,大众点评CEO张涛却和副总姜跃平一起飞赴北京与迈外迪CEO张程见了一面。这个时间节点也让张程至今记忆犹新。见面是在北京的一间酸奶店低调进行的,对于点评的到来张程并不意外。张程表示,商业Wi-Fi与O2O的联姻应该是意料之中,同时迈外迪对巨头的合作意向持开放心态,核心还是希望各自的业务都能借力向前。   会面开门见山,寒暄之后张涛便主动提出了投资的意向,几天后,张程专门飞赴上海点评总部,张程回忆,在点评总部总共呆了两个小时,“我们只用了半个小时介绍迈外迪,后一个半小时就几乎都是聊投资细节了。”张程如此回忆当时谈判的速度。腾讯的加入是在两周之后,进展同样迅速。而对于此次双方的投资比例,张程透露,“点评稍微多一点,但两家基本差不多。”   腾讯、点评的欲望——构建线下wifi生态链   阿里、美团、360、小米对商用wifi都有自己的打算,此次腾讯与点评联手布局商用wifi领域核心自然是看中了背后的O2O价值。作为线下通道的重要入口,商用wifi是“连接一切”的基础条件,在采访中张程透露了如下3点未来与腾讯、点评的合作模式:   1、微信或成为商用Wi-Fi的最大“入口”   目前商用Wi-Fi的入口主要是基于浏览器框架,使用步骤包括“链接、验证、登录、跳转”等,而这一框架显然已经显得繁琐笨重,是标准PC互联网时代的玩法。张程表示,迈外迪发布微信连Wi-Fi功能后,未来这一模式将改为用户扫描二维码即可连接Wi-Fi。而在张程看来,这仍然是“复杂”的,最终场景应该是用户只要打开微信即可随时链接周围的wifi,而在这一模式下,结合微信近5亿的用户数,和迈外迪在主要成熟部署的3万家商铺,及点评所覆盖的商户,微信将由此成为最大的商用wifi载体。由此,微信也将成为最重要的O2O线上至线下的纽带,在同时通过商用wifi获得用户行为数据并结合社交关系链,其背后价值很难估量。   2、点评将承载商用wifi的“应用价值”   由此我们可以想见,微信将成为店内O2O的重要渠道。而点评的价值在于其拥有强大的线上至线下引流能力,其承载的是通过微信将用户最终转化为消费者的职责,也就是商用Wi-Fi的“应用价值”,在最后一步中提供精准的服务推送。
校宝教培管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/erp
槐槐网