首页 > 创业交流 > 正文

渣打紧箍咒下率先停房贷 外资行利率优惠全无

2020-06-28 20:22:04 来源:槐槐网

  大学生创业网讯 继中资银行陆续对首套房房贷实行利率上浮之后,房贷的“紧箍咒”也套在了一众外资银行的头上。记者昨日以客户身份咨询了广州各大外资银行发现,不仅前几个月还能在部分银行申请到的首套房九折利率优惠几乎不见了踪影,而且渣打银行也悄然在10月中旬暂停了一切人民币房贷业务的受理。

  外资行全面收缩战线

  今年10月初,房贷进一步收紧的消息不断传出,广州各大中资银行的首套房房贷利率都已出现不同程度地上调。除四大行给予基准至1。1倍的利率标准外,深圳发展银行、交通银行等部分银行的利率上调幅度较大,需在基准标准上上浮15%至40%。不过,当时各外资银行的首套房贷业务并未“加码”,包括汇丰、恒生、花旗等在内的多家银行都表示,只需要满足贷款额等基本条件依然可以申请到最低九折的利率优惠。但仅仅一个多月之后,各外资行也不得不收缩“战线”。

  昨日,记者以客户身份咨询了广州多家外资银行发现,即便还对贵宾客户有利率优惠的外资银行,其此前50万元至60万元贷款额标准也提升至100万元以上。而渣打银行的工作人员更明确表示目前已不接受房贷申请。“我们从上个月中旬开始就不接受房贷申请了,贵宾客户也不行。”渣打银行的客服表示,银行已下通知,从10月13日就开始不做个人按揭贷款和抵押贷款,现在办理的都是此前递交的申请。目前渣打银行只有无抵押无担保的消费类贷款还在照常发放,放款比较容易。而渣打网点的工作人员也表示,目前房贷额度紧张,不建议客户申请。

  边拉存款边限贷

  而与外资银行收紧房贷业务相对应的是,其在揽存上的力度却是一直未减。今年底,是外资行满足75%存贷比标准的最后期限,对于存款业务不见长的外资银行来说,压力可见一斑。从今年9月、10月开始,各家外资银行就在争夺外币存款业务,相继推出了各项外币存款优惠利率活动。以汇丰银行为例,其对包括澳元、美元、港元、欧元、加币、英镑在内的六个币种推出利率促销,利率相当于此前普通定存利率的3至4倍,其中澳元一年期存款利率最高可达7。4%。此外,花旗和渣打也在其官方网站上推出了年末最新促销活动外币定期存款优惠利率。

  外币存款利率的上调,也直接推高了外币资金成本,因此除了上述的人民币贷款业务外,各外资银行的外币房贷利率也都在近期水涨船高。据花旗银行方面介绍,本月起已正式调整外币存量房贷,具体上调幅度根据客户资质、币种各不相同,调整幅度总体不大于50个基点。同样对存量外币房贷业务开刀的还有渣打银行,此外其美元贷款的利率也提高至8%。但由于外币贷款业务涉及面较小,目前对市场影响并不明显。 1上一页

槐槐网