首页 > 创业交流 > 正文

“黑豚鼠夫妻”的创业之道

2020-06-28 20:07:27 来源:槐槐网

  大学生创业网讯 他个子瘦高,不善语言,这是采访对象陈军留给记者的第一印象。陈军家在北流市区,家庭经济条件也不错。如今,绝大多数城市青年都愿待在城里,广大农村青年希望成为城里的白领,而他为了干一番事业,与心心相印的妻子反其道而行,告别了五颜六色的闹市,去到农村租赁近60亩山地,开创他们的事业。

  这对小夫妻的故事还得从头说起。

  大学毕业后的陈军,应聘到企业打工。2006年下半年,不满足于打工现状的陈军,毅然放弃了在电信公司的一份工作,自主创业。他渴望通过自主创业,打拼出属于自己的一片天地来。

  在双方父母的支持下,陈军风尘仆仆到广东等地了解情况,选择心仪的发展项目,辗转多个省(区),在自己看好的10多个项目中,他对黑豚鼠养殖这一项目情有独钟。“原因有四:其一黑豚鼠是一种食草小型动物,不与人争粮食,黑豚鼠性情温驯;其二是营养价值极高,市场前景看好;其三是生长快,饲养两三个月即可出售,投入少,见效快;其四是繁殖率高,抗病性强、成活率高、适应性强。”陈军介绍说。

  看好是表面的,真正实施起来就另当别论了。鉴于自己没有这方面的经验,于是夫妻俩就摸着石头过河,2007年1月引种50对黑豚在家中试养,到2008年初,50对种豚发展到了400多只。由于不断繁殖,黑豚鼠群体越来越大,自家空间场地有限,很难适应发展的需要了。

  得给黑豚鼠搬家。2008年初,夫妻俩经过慎重考虑,决定把黑豚鼠养殖这个项目做大,但资金和场地都一时难以解决。他跑了本市的几个镇村选择场地。功夫不负有心人,最后在民乐镇罗政村选择了一处地方作为建场地址。

  长期租赁五六十亩土地得需要大量资金。夫妻俩初出茅庐,父母当初并不希望他们从事这一行业,其岳父更是极力反对,原因是小两口连插秧种菜的活都不会。

  钱从何来?好在夫妻俩试养黑豚鼠数月后成功了,让双方父母看到了希望。夫妻俩将情况报告双方父母。雨过天晴,双方父母决定拉他们一把。

  夫妻俩把地租了下来,接着建场需要一大把资金。他们只好向亲朋好友借,到农村信用社贷,又筹措到了30多万元的建场资金。经过3个多月的建设,黑豚鼠养殖场建成。给400多只黑豚鼠种搬进了新家。

  黑豚鼠在养殖过程中产生的粪便,及吃剩下的残料均是极好的有机肥料,含有非常丰富的养分,善于捕捉商机的小夫妻又租下了养殖场旁边一张面积约40亩的水塘,搞立体养殖,将黑豚鼠排出的粪便进入沼气池发酵。沼液一部分用来做种草的肥料,草可喂黑豚鼠,也可喂草鱼,循环利用。去年,鱼塘主养单性罗非鱼,投苗5万尾,因经验不足及气候原因,年前大部分罗非鱼被冷死,损失10多万元。 1上一页

槐槐网