首页 > 范文论文 > 正文

县安监局五一期间倡导安全演讲稿

2020-06-29 20:24:11 来源:润润网

县安监局五一期间倡导安全演讲稿

同志们:

五一即将到来,为了确保长假期间安全生产,万无一失,县委、县政府决定召开这次会议,专门安排近期安全生产工作。下面,我就近期安全生产工作讲几点意见,希望能引起大家的重视,在工作中得以落实,确保五一期间安全生产,确保人民生命财产安全,确保全县人民过一个祥和、愉快的节日。

一、不断提高认识,切实增强做好安全生产的责任感

通过刚才安监局通报的情况来看,今年以来发生的安全事故有所下降,安全生产总体形势是好的。但是,我们要看到安全生产的长期性、艰巨性和复杂性,绝不能放松警惕,掉以轻心。我们要清醒地认识到,交通、农机和农村消防三类事故多发的势头还没有得到有效遏制,存在的薄弱环节和安全隐患没有得到有效整治,一些单位对安全生产工作思想麻痹,认识不清,行动迟缓,甚至个别部门侥幸心理依然严重,抓安全生产不坚决、不彻底,使我们在一些工作上处于被动状态,造成危险因素。今天参加会议的各位,都是安全生产的主要责任人,在安全生产工作中担负着很大的责任,全县安全生产工作成效如何,也与大家的工作息息相关。所以,要求大家从对人民群众负责、对党和政府负责两个方面来认识和理解做好安全生产工作的重大意义。

二、认真开展大检查,全面排除安全隐患

开展安全大检查,是排查和整治隐患、监督落实安全生产责任、强化防范措施的有效方式,各乡镇、部门和单位要按照统一部署,明确任务,加强领导,突出重点,认真组织开展大检查工作。五一前,安监、公安、经贸、交通、城建、环保、公路、消防、煤炭、卫生、教育、林业、水务等部门要集中开展一次安全检查,重点放在交通运输、人员密集场所、农村消防、建筑工地、危险化学品及其他种类生产经营单位,做到不留盲点,不留死角,确保五一黄金周期间的安全生产工作。

一是对非法开采的小煤窑必须在五一前停产。前天我们已经对这项工作进行了安排部署,通过昨天的工作情况来看,在五一前让所有小煤窑停产是能够实现的。安监局和煤炭局要加大工作力度,根据煤矿普查情况,采取有力措施,在五一前将所有不符合生产条件的小煤窑关闭,做到人员下山、设备停用、运煤中断、生产停止。要采取必要措施,坚决杜绝放假期间偷采行为,对不听劝阻、顶风作业的,一定要采取严厉措施,加强管制,巩固关闭整顿成果。

二是切实做好交通安全管理。由交通、公安、农机等部门负责,以客运车辆、摩托车、改装车、农用车为重点对象,以、为重点路段,做好危险路段、事故多发点段安全隐患排查整治,强化管理,切实减少交通事故,确保交通安全。有关部门要合理安排力量,确保五一期间交通安全管理不出现空白,严防节日期间管理松懈,努力消除事故隐患。

三是严格学校安全管理。由教体局负责,对全县长假期间继续上课的学校进行一次全面的安全检查,尤其对学生宿舍、主要活动场所、食堂进行重点检查,通过检查,切实排查隐患,能及时整治的要立即整治,需要时间进行整治的,要尽快创造条件整治。放假期间,学校要加强管理,安排专人负责在校学生安全管理工作,严格制度,落实措施,确保安全。

四是要认真做好食品卫生安全。由卫生局、旅游局牵头,对全县旅游景点和宾馆、饭店、酒楼进行一次全面检查,包括卫生、消防、运输等方面,对存在问题的单位,要坚决查处,问题严重的,必须关闭整顿。

五是做好企业安全生产工作。由经委、乡企局分别负责,对全县工商企业进行检查,重点放在督促工业企业、乡镇企业和流通企业落实责任制和安全管理措施等方面,规范管理,消除隐患。

六是抓好农村安全生产。各乡镇要根据各自情况,投放一定精力,全面开展检查,及时进行整改,坚决杜绝隐患,不留死角,特别是对农村防火、农药管理、农用拖拉机、摩托车管理,要加强宣传,采取行动,严防发生各类重大事故。

其他相关部门也要结合行业的特点,成立检查组,确定重点,制定措施,深入检查,及时整改安全隐患,强化安全监管,严防事故发生。同时,要督促开展行业内安全自查工作,确保安全检查全面、深入开展,取得实效。县安监局要对全县各部门各行业五一安全生产检查情况进行抽查,对没有开展自查或安全检查不到位、责任未落实、整改不彻底的单位及时予以督促。

三、严格纪律,认真做好安全值班

各乡镇、各部门、各单位要加强两节期间的值班工作,及时掌握安全生产动态,对各种突发事件和异常情况必须组织力量及时妥善处理,并按规定程序及时、如实逐级上报。节日值班名单要分别报送有关部门备案。假期结束后,要将各自的安全生产情况及时上报县政府和安监局。对节日期间因管理不到位而发生的安全事故,将按照有关规定,严格追究事故责任人的责任。

县安监局要充分发挥职能作用,抓住重点,加强检查,做细工作,狠抓整改,全面整治各行各业的安全隐患。各乡镇、各部门、各单位、企业要主动配合,舍得投入,积极整改,消除隐患。这是县委、县政府、县安委会对安监局的期望,也是对各乡镇、各部门、各单位、企业领导的期望,望大家不负重托,扎实做好安全生产工作,为保一方平安努力工作!

润润网